Cura del viso e del corpo

Olio di argan puro: come sceglierlo e utilizzarlo

olio di argan

L’olio di argan

L’olio di argan è un olio naturale estratto dai frutti dell’argania spinosa, un albero noto col nome di “albero della vita”

E’diffuso (soprattutto) nelle regioni meridionali e sudoccidentali del Marocco.

Si sono rivelati finora inutili i tentativi di esportarlo e di trapiantarlo in altri luoghi.

Per tale ragione l’olio di argan é relativamente raro e prezioso, ed è piuttosto costoso.

Viene utilizzato sia in cucina sia come cosmetico naturale.

Quello per uso alimentare proviene dalla tostatura dei noccioli, ha un colore scuro ed è molto aromatico

Mentre quello usato nella cosmesi viene spremuto a freddo, è molto limpido, ed è di colore chiaro.

A conferma che si tratti di un prodotto puro, l’INCI (International Nomenclature of Cosmetic Ingredients) ha stabilito che debba portare la dicitura “argania spinosa (kernel) oil”.

Per inciso:  L’INCI è una nomenclatura internazionale che serve ad indicare nelle etichette dei prodotti cosmetici i loro diversi ingredienti. Per quanto riguarda in particolare l’olio di argan,

  • la dicitura INCI: argania spinosa fruit unsaponifiables, indica la parte insaponificabile dell’olio,
  • la dicitura INCI: sodium arganate, sta ad indicare il sapone prodotto con questo olio,
  • la dicitura INCI: ozonized argan oil, indica la forma ozonizzata dell’olio stesso,
  • la dicitura INCI: hydrogenated argania spinosa kernel oil, la sua forma idrogenata.

Le benefiche qualità dell’olio di argan nella cosmesi

Le qualità dell’olio di argan nella cosmesi sono note fin dai tempi antichi.

Quest’olio ha una eccellente azione antiossidante grazie al suo elevato contenuto,

  • di tocoferoli,
  • di vitamina A,
  • di flavonoidi e di acidi grassi

Si tratta di una combinazione di elementi naturali la cui azione sinergica è preventiva nei confronti dell’azione dei radicali liberi e dei processi naturali d’invecchiamento dei tessuti.

L’olio di argan applicato sulla pelle – grazie al benefico effetto dei suoi polifenoli – penetra in profondità senza ungere e con un’eccellente azione idratante e nutriente, rendendo in tal modo più morbida la pelle, più tonica e più elastica.

Un regolare utilizzo dell’olio di argan si addice a tutte le pelli, in particolare a quelle con problemi di disidratazione, inaridite e screpolate.

E’ anche utile nel preparare la nostra epidermide ad affrontare l’inverno, così pure per reidratarla dopo una lunga esposizione al sole.

Quando lo si utilizza soprattutto la sera prima di andare a dormire, l’olio di argan puro (INCI: argania spinosa kernel oil),

  • si rivela un eccellente rimedio antirughe,
  • contribuisce a ritrovare una pelle giovane e luminosa,
  • contrasta il fenomeno dell’acne grazie al potere disinfettante,
  • idrata a fondo la pelle delle mani e dei piedi.

Alcuni suggerimenti circa l’impiego dell’olio puro di argan

Applicato come una maschera o come un impacco e lasciato agire per tutta la notte, l’olio di Argan è considerato uno tra i migliori prodotti idratanti naturali.

Mentre come trattamento da giorno, lo si può eventualmente aggiungere alla propria crema idratante.

Mescolato a qualche goccia di succo di limone da lasciare agire tutta la notte indossando gli appositi guanti in cotone, costituisce un rimedio efficace per le unghie fragili.

Uno o due cucchiai di olio di argan nella vasca da bagno svolgono un’azione nutriente e idratante della pelle (di tutto il corpo).

Mescolati ad una manciata di sale grosso costituiscono uno scrub naturale ed efficace che lascia la pelle vellutata e pulita in profondità.

L’olio di Argan è efficace anche nei casi di crampi e di contratture: contribuisce infatti a distendere la muscolatura, apportando un effetto rilassante a tutto l’organismo.

Può essere usato tranquillamente anche sulle bruciature lievi, poiché il suo contenuto in elementi antiossidanti omega-3 e omega-6  ha un un potente effetto benefico nei confronti della cicatrizzazione e del ricambio cellulare.

É utilissimo nel prevenire le smagliature tipiche della gravidanza, per nutrire i capelli deboli, secchi e sfibrati e per risolvere le irritazioni e il prurito del cuoio capelluto.

Per gli uomini, costituisce un’ottima lozione dopobarba, così come è pure ideale come lenitivo dopo la ceretta, e la depilazione femminile.

Come scegliere l’olio di argan “migliore”

Ovviamente, per ottenere tutti i possibili effetti benefici di questo prezioso prodotto, occorre sceglierlo con attenzione: infatti non tutti gli olii di argan disponibili sul mercato sono sempre di qualità.

Il primo criterio di valutazione è il suo costo.

  • Mediamente, 100 ml di un olio di argan che sia eccellente non possono avere un prezzo inferiore ai 18-20 euro.
  • Può arrivare anche al doppio nel caso di un olio biologico.

A tale riguardo occorre tenere conto che – in linea generale – un olio proveniente da coltivazioni biologiche è sempre di qualità notevolmente superiore, e che è ideale anche per le pelli più delicate e più sensibili.

In particolare, l’olio di argan “appartiene” all’antica tradizione marocchina. Il che vuol dire che ancora oggi viene prodotto con tecniche artigianali da parte di piccole cooperative che seguono l’intero processo produttivo, dalla raccolta dei frutti alla spremitura.

Per essere efficace al massimo, l’olio di argan dev’essere purissimo, totalmente privo di additivi chimici, conservanti, coloranti e aromi.

Spesso però, nelle erboristerie, nei supermercati e negli stores online, si possono trovare degli olii a dei prezzi bassi  in cui l’olio di argan è però presente solo in minima percentuale.

Per queste ragioni, quando il prezzo è troppo basso sicuramente non si tratta di un prodotto “originale”: l’olio di argan è costoso anche per i produttori stessi.

Un olio prezioso, versatile ed efficace

Il costo dell’olio di argan potrebbe sembrare elevato.

Tuttavia occorre tener conto che è in grado di “sostituire” diversi prodotti di bellezza:

  • maschera nutriente,
  • balsamo per capelli,
  • trattamenti rinforzanti per unghie,
  • creme per il corpo e per le mani,
  • scrub e lozioni antietà.
  • É ideale anche sulle pelli più delicate.
  • Riduce l’irritazione dovuta alla depilazione e alla rasatura.
  • Offre un benefico effetto anche alla pelle dei bambini e dei neonati, e nei casi di eczema, di eritema e di psoriasi.

Si tratta quindi di un cosmetico totalmente naturale e perfetto per tutta la famiglia.

About author

Web content writer / copywriter italiana. Scrive contenuti, articoli, comunicati stampa e testi di diverso genere. Inoltre realizza flyers, brochure, cartoline, loghi e materiale pubblicitario.
Related posts
Cura del viso e del corpo

L'olio di baobab: le sue proprietà utili alla nostra pelle

Cura del viso e del corpo

Come sbiancare in modo naturale la pelle. La crema Welltox

Cura del viso e del corpo

Sali di Epsom per la salute e per il benessere

Cura del viso e del corpo

Come depurare l'organismo in modo naturale

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.